В чем отличие сертификации от декларирования
Задать вопрос

Задать вопрос

Ваше имя *
Ваш E-mail *
Ваш телефон
Сообщение *
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
+7 (391) 236-59-34

В чем отличие сертификации от декларирования

08.11.2018 Сертификация соответствия  - процедура, при которой качество продукции (услуг, персонала) подтверждается третьей стороной, независимой ни от заявителя (изготовителя, продавца) ни от потребителя - органом по сертификации.

Декларирование соответствия - процедура, при которой качество продукции (услуг, персонала) подтверждается заявителям (изготовителем, продавцом) на основании собственных доказательств.


Самая существенная разница между процедурой выдачи сертификата и декларации о соответствии товара заключается в распределении ответственности. Если говорить о декларировании, то ее будет нести держатель документа независимо от того, является ли он производителем продукции или нет. При сертификации продукции ответственность за находящуюся в документе информацию распределяется между заказчиком процедуры подтверждения соответствия и выдавшем сертификат аккредитованным центром.

Также среди существенных отличий между сертификатом  и декларацией стоит отметить следующие факторы:

Получить декларацию может исключительно отечественный налогоплательщик, а сертификаты выдаются и импортерам продукции.

Сертификаты качества всегда оформляются на типографических обеспеченных защитными элементами бланках, а декларация заполняется на обычном листе бумаги формата A4 в соответствии с установленными законодательно требованиями.

При декларировании заявитель процедуры имеет возможность предоставить протоколы испытаний, проведенных в его собственных лабораториях. То есть документ может быть выдан на основе предоставленных производителем доказательств безопасности его товаров. Сертификация по любым схемам исключает такую возможность, предусматривая проведение всех необходимых исследований и тестов в независимых лабораторных центрах.

Оформление сертификата соответствия в любом случае требует подтверждения соответствия продукции установленному перечню нормативов. Они могут быть указаны в Техрегламентах или в соответствующих Постановлениях Правительства РФ. При декларировании заявитель процедуры самостоятельно указывает перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется производство продукции. Поэтому процедура выдачи документа предполагает анализ соответствия товаров требованиям предоставленных заявителем нормативных документов.

Как сертифицированные, так и обеспеченные декларацией товары подлежат маркировке. Однако только в сертификате указывается регистрационный номер выдавшего документ сертификационного центра.

Возврат к списку